住田株式会社

エントリー

できる仕事、やるべき仕事が少しずつ。日々の仕事が成長につながる職場。

商品管理部 勤務

2017年 新卒入社

県立広島商業高等学校卒

—住田に入社したきっかけは?

就職活動で事務職を探していたとき、高校の先生に勧められたのが住田でした。同じ高校の卒業生も勤めていて、働きやすい職場と聞いて興味を持ちました。会社見学に行き、会話が多くて皆さんが楽しそうで、住田で働くことを決めました。入社して5年たった今も、あの時に感じた“いい雰囲気”の職場です。最初の配属は経理で、半年後に現在の商品管理部に異動となりました。

—主な業務内容を教えてください。

主な仕事は、仕入れた商品のデータの入力、月末に在庫をチェックする棚卸しをしています。仕入れ処理は商品管理の最初の入り口です。この作業にミスがあると、あるはずの商品がなくお客様にご迷惑をおかけすることになります。集中力を高めて仕事にあたっています。

—仕事の大変なところ、やりがいを教えてください。

お酒の知識がほとんどないまま入社したので、不安でいっぱいでした。商品管理に異動になってお酒を目にする機会が増え、お酒の名前も少しずつ覚えることができました。
店頭でお客様の対応をすることもあります。人と接することが苦手なのでとても緊張しましたが、対応方法など先輩方が一つひとつ丁寧に教えてくださったのでできることも増えてきました。同時に社会人としての常識も学ぶことができました。できる仕事が増えやるべき仕事が見えてきて、責任感も身についてきたかなと思っています。日々の仕事が成長につながっていることを実感できる職場です。失敗を引きずってしまう性格でしたが、何事もプラスに考えられる自分になりたいと思うようになりました。

—仕事をする上で、心がけていることはありますか?

住田には気さくな方が多く、分からないことを聞きやすい環境です。そこに甘えすぎず、教えていただいたことを何度も聞かないようにノートにメモして見直すようにしています。任された仕事を正確に行えるように、チェックにチェックを重ねています。

—就活生にメッセージをお願いします。

気になった会社は見学してみてください。社員の皆さんの会話している様子などから、職場の雰囲気を感じとることができます。新しいことを始めるときは不安があると思いますが、チャレンジすることは自分の成長につながります。恐れずに頑張ってください!

1日の流れ

  • 8:00出社

    朝礼までに掃除やFAXの仕分けなどをします。

  • 9:00朝礼

    朝礼後は、伝票の処理を主に行ないます。

  • 12:00社員食堂にて昼食

  • 13:00郵便物の仕分け、伝票の処理

  • 14:30仕入処理

    その日に仕入れた商品の仕入入力を行ないます。

  • 16:30レジの集計など

    伝票の仕分けやレジのお金の集金を
    行なっています。

  • 17:00退社

その他のインタビュー

Entry

募集要項