やる気を応援してくれるから頑張れる。お客様と一緒に広島を盛り上げよう!
和酒・ワイン課 課長
西田 一平
2010年 中途入社
関西外語大学 スペイン語学科
—住田に入社したきっかけは?
私がワインに興味を持ったのは大学生のころ。ワインはおしゃれでかっこいいというイメージがあり、憧れていました。そして、ワインに触れるうちにバラエティーの豊かさにどんどんはまっていきました。大学卒業後は酒屋に就職したもののワインに関わることができず、相談したのが同じワインスクールに通っていた住田の社員。そんなことから当社に入社し、酒類全般を扱う営業に配属されました。
—主な業務内容を教えてください。
私が所属する「和酒・ワイン課」は、2018年4月にできた新しい部署です。メンバーは4人、日々120~30種類のワインを発注し、当社が持つ約1000~2000アイテムの中からお客様のご要望に合わせてワインを提案しています。
—仕事の大変なところ、やりがいを教えてください。
酒類の消費量が減少傾向にある中で、当社の新たな強みとしてこの課ができました。会社の期待に応えたい、応えなければならないと気を引き締めています。
—仕事をする上で、心がけていることはありますか?
ワインの勉強を続けて2016年にシニアソムリエを取得、2018年についにワイン専門の課に配属。ワインに関するセミナー、ヨーロッパのワイナリーを訪問する海外研修などに参加させてもらい、勉強を続けています。何でも知ると面白く、知れば知るほど楽しさが広がります。既存のお客様、これからのお客様に「住田と付き合うと面白い」と思っていただける存在になりたいと思っています。
—就活生にメッセージをお願いします。
就職活動中の皆さん。学生時代に多様な体験をして、何でもいいのでやりたいことを見つけてください。それが仕事をする上での栄養源になります。住田はやりたいことを明確にすれば、それを必ず応援してくれます。さあ、私たちと一緒に、広島を盛り上げていきましょう!
1日の流れ
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8:00出社 注文書の確認、メールの確認
机の上を整理し、その日の仕事を確認する
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8:30入庫作業
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9:00発注業務
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11:00入庫作業
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15:00営業・得意先回り
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18:00資料作成
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20:00退社
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